《东北石油大学学报》编辑部工作程序

 

一、审稿程序
    1.登记:编辑部收到稿件后由编务及时登记,内容包括作者姓名、题目、编号、收稿日期、联系人,以及通讯地址、邮政编码和电话等,填写审稿单并分发责任编辑初审,在7个工作日内发出收稿回执。
    2.初审:根据稿件质量及栏目要求,对于需要修改的稿件,责任编辑提出初审修改意见(15个工作日内)并由编务发给作者;对于不需要修改的可供选用稿件,由编务送外审专家复审。
    3.复审:编务将可供选用稿件填好审稿单,按相关学科分送外审专家审稿,需交叉送审者按交叉送审处理;对于有争议的稿件,送2名以上的外审专家审阅(60个工作日内)。送审材料包括稿件或电子稿件、审稿单或电子审稿单各1份。外审专家在收到送审材料后60个工作日内审毕,填写审稿单或电子审稿单并返回编辑部。对于未按时审毕的外审专家,编辑部应及时发出催审通知。
     4.终审:经过复审后的稿件由主编(或副主编)作最后审定,可录用稿件将择期刊发。
     5.期刊出版后,由编务将稿件或电子稿件和外审专家审稿单送交档案馆存档。

二、编辑选编稿程序
     1.由编务登记并按照负责栏目向编辑分发可录用稿件。
     2.除重点选题稿和加急稿外,选编稿应按作者投稿时间先后确定。
    3.编辑负责文字关、技术关,力求准确、简洁、通顺和规范,符合科技论文要求。
    4.按照负责栏目分类整理、编目和编码。
    5.选编稿加工确定后由副主编(或责任编辑)对发排稿进一步审核、统版,经主编签字送印刷厂印刷。

三、编务稿件处理程序
    1.编辑部收到稿件后,于15个工作日内发出收到通知单;于90个工作日内发出是否退修或录用通知单。对于初审未通过或需要修改的稿件,于15个工作日内发出退稿通知单或初审修改意见通知单,作者7个工作日内返回;对于复审未通过或需要修改的稿件,于90个工作日内发出退稿通知单或退修通知单,作者在7个工作日内返回;对于复审通过的稿件,于90个工作日内发出稿件录用通知单。
    2.为尊重作者,慎重对待稿件,凡审稿后不予录用的稿件,均需副主编审核后方可存档并退还作者。
    3.退修稿件应综合审稿专家学术意见和编辑部编辑意见后退还作者修改。
    4.凡一次修改未达到要求者可再次退改,如需再审者按程序送审,并在稿件处理卡上注明修回日期和再审日期;如仍不满足要求,按退稿处理。
    5.不录用稿件和已录用稿件均应登记、归类并存档,在稿件登记簿上注明,以方便查询。
    6.对于各种作者及读者信函,编辑部应在收到信函后15个工作日内予以回复。

四、出版发行
    1.编辑提前30个工作日将稿件交排版编辑录入、排版。
    2.排版校样输出后,责任编辑统一安排编辑校对,一至三校由各栏目编辑负责,四校由各栏目编辑交叉校,五校由责任编辑校对并统版;负责出版进度、编校质量和工作质量考核。
    3.付印前须经主编或主编授权的副主编签字后方可送印刷厂。
    4.期刊印刷后,按邮局订数和发行日期送邮局发行部门;完成交换杂志、上缴样本杂志、寄赠作者及编委样刊等。

五、评刊
    期刊出版后,由副主编不定期组织编辑部人员进行评刊。评刊以总结经验、吸取教训、提高编辑业务水平、提高期刊质量为目的,办法为先自查,后互查,总结并提出改进意见。