《东北石油大学学报》简介

    《东北石油大学学报》,曾用名《大庆石油学院学报》,于1977年9月创刊,1980年由原石油工业部正式批准为季刊,1981年全国公开发行,1982年由大庆邮局总发行,全国各地邮局办理订阅,邮发代号为14—90。1987年成为国内外公开发行的国家级国际连续出版物,国内统一连续出版物号为CN 23—1297/TE,国际标准连续出版物号为ISSN 1000—1891,A4开本,每期120页。2004年改为双月刊,双月末发行,发行量为1000册/期。2012年更名为《东北石油大学学报》,国内统一连续出版物号为CN 23—1582/TE,国际标准连续出版物号为ISSN 2095—4107。

    《东北石油大学学报》主管单位为黑龙江省教育厅,主办单位为东北石油大学(原大庆石油学院),编辑出版单位为《东北石油大学学报》编辑部。

    《东北石油大学学报》遵循百家争鸣和百花齐放的方针,及时报道东北石油大学及全国石油、石化工业领域的最新科研成果,传播最新科技信息,交流最新学术思想,促进科技成果的商品化、产业化,为我国的石油、石化工业高新技术的发展服务,为我国现代化建设服务。

    《东北石油大学学报》以刊载油气地质与勘探、石油与天然气工程、油田化学工程、石油机械工程为主,以及经济管理、建筑科学、计算机与自动化工程、基础科学及其他方面的具有较高理论及应用价值的学术论文。

    《东北石油大学学报》是以石油、石化专业为主的综合性学术期刊,为全国中文核心期刊、中国科技核心期刊和RCCSE中国核心学术期刊;是“中国科技核心期刊”、“中国科技论文统计与分析”和“中国学术期刊综合评价数据库(CAJCED)”统计源期刊;是美国《石油文摘》(PA)、美国《化学文摘》(CA)、俄罗斯《文摘杂志》(РЖ)、日本《科学技术振兴机构数据库》(JST)、中国《石油文摘》、中国《化学文摘》、中国《化学化工文摘》、中国《古生物文摘》和“中国科学文摘数据库”、“中国期刊全文数据库(CJFD)”、“中国科技期刊精品数据库”、“中国核心期刊(遴选)数据库”、“中国科学技术期刊(CSTA)数据库(英文版)”、“CCBD—CD中国化学文摘数据库(光盘版)”、“中文科技期刊数据库”等检索期刊及数据库源期刊。《东北石油大学学报》已加入“中国期刊网”、“中国学术期刊(光盘版)”、“万方数据—数字化期刊网”和“清华大学(光盘版)”等期刊网。

    根据中国科学技术信息研究所统计结果:2011年,《东北石油大学学报》总被引频次为841次,影响因子为0.506。

    根据中国知网发行与传播统计报告:2011年,《东北石油大学学报》机构用户达到4028个,分布于11个国家和地区;个人读者分布于21个国家和地区。

    《东北石油大学学报》多次荣获国家、省部委及厅局级奖励。1991年,获黑龙江省优秀科技期刊一等奖;1995年,获全国高等学校自然科学优秀学报二等奖;1996年,获黑龙江省优秀科技期刊二等奖;1999年,获国家教育部优秀科技期刊及全国高等学校自然科学学报二等奖;2000年,获黑龙江省科技期刊审读一等奖;2000年,获得中国学术期刊(光盘版)《CAJ—CD规范》执行优秀奖;2005年,获首届黑龙江省出版精品工程奖提名奖;2006年,获教育部科技司颁发的首届中国高校特色科技期刊奖;2008年,获教育部科技司颁发的第2届中国高校特色科技期刊奖;2009年,获中国高校科技期刊优秀编辑质量奖;2012年,获中国高校优秀科技期刊奖;2013年,获2012年度“中国科技论文在线优秀期刊”二等奖;2014年,获2013年度“中国科技论文在线优秀期刊”一等奖。

    《东北石油大学学报》编辑部参加并完成黑龙江省出版理论研究课题2项;2009年,获全国高校优秀编辑工作者1人次;2010年,获中国科技期刊编辑协会青年编辑骏马奖1人次;2010年,获中国科技期刊编辑协会编辑银牛奖1人次;2011年,获教育部科学技术司中国高校科技期刊优秀编辑1人次;1994年,获黑龙江省优秀青年编辑1人次。共获全国高校和省部级优秀编辑学论著奖一、二等奖4项,获黑龙江省优秀编辑奖11人次;在《编辑学报》、《科技与出版》等期刊发表论文40余篇;在国内学术会议交流论文13人次,在国际学术会议交流论文1人次。