学报编辑部工作岗位和职责

学报编辑部负责出版《东北石油大学学报》。

1 岗位设置

     设主编(由校长或知名专家学者兼任)1名、常务副主编1名(部主任兼任)、副主编1名(业务编辑兼任)、业务编辑4名(副主编、部副主任、执行编辑兼任)、排版1名(校对兼任)、编务1名(美术编辑兼任)、英文编辑1名(外聘);部主任1名(常务副主编兼任)、部副主任1名(业务编辑兼任)。学报岗位设置以学校定岗定编情况及学报发展管理的需要,适时调整结构,以实现办刊水平不断提高。

2 岗位职责

2.1 主编(或常务副主编)

(1)贯彻党和国家出版方针、政策,明确学报的性质,落实办刊宗旨和编辑方针,把握办刊方向。
(2)了解国内外科学研究的新动向、新趋势,立足我校的学科优势,根据编委会要求制定学报发展目标,制定年度选题组稿计划。抓好重点选题和栏目,强化学报石油石化特色,不断提高学报办刊质量,扩大学报在国内外的学术影响力。
(3)指导和督促副主编、业务编辑做好相应职责工作;指导和督促部主任、部副主任完成相应职责工作;对学报各项事务进行最终仲裁。
(4)委托副主编、执行编辑签付印事宜, 核准当期学报有无政治性错误。
(5)组织召开编委会会议,研究、解决编辑部和编委提出的有关学报编辑出版方面问题,审查评议学报发展中存在的问题。
(6)组织审查学报的学术质量、编校质量和印刷质量。
(7)指导和组织政治学习和业务学习,提高编辑人员的政治水平和业务素质。
(8)负责召集编辑部会议,研究并落实学报发展的重要事务。审订各项规章制度和工作计划。
(9)树立为学校“科研、教学”服务精神,广泛联系校内外作者,成为作者的良师益友,做好作者队伍建设。

2.2 部主任

(l)贯彻执行党和国家的出版方针、政策,与副主编一起制定编辑部内部的规章制度和工作计划,定期检查并执行。
(2)筹备编委会会议,向编委会作工作汇报。
(3)制定编辑部人员业务学习、进修、培训计划并实施。
(4)协调编辑部对外关系。
(5)负责编辑部人员考核。
(6)制订学报预算,管理经费开支。
(7)安排编辑部人员外出学习、考察、参加会议、出差等事宜。
(8)完成学校及主管领导交办的其他工作。
(9)树立为学校“科研、教学”服务精神,广泛联系校内外作者,成为作者的良师益友,做好作者队伍建设。

2.3 副主编

(1)拥护党的领导,遵守国家法律、法规,站在学术交流、文化传播和学报发展根本利益的立场上,坚持正确舆论导向和办刊宗旨。
(2)对学报质量进行控制和把关,提高选题策划、理论鉴审、驾驭文字、优选稿件信息的能力,熟悉各种标准,了解学术前沿动态,扩大知识面。
(3)制定编辑部内部的规章制度和工作计划,定期检查并执行;对办刊宗旨、组稿原则、栏目设计、出版发行等事宜进行策划并落实。
(4)参加学报对外交流和宣传,以及有关的编辑工作会议和学术活动。
(5)担任学报稿件的初审并提出初审意见;协调学报编委会和审稿专家队伍。
(6)安排每期学报执行编辑,负责每期学报统校、统排及与印刷单位的联络,协助常务副主编完成终审。负责监督每期学报编辑出版流程及控制进度,将核红清样提交常务副主编终审,保证每期学报按时保质出版。
(7)核准当期学报有无政治性错误。
(8)积极开展编辑学研究。
(9)树立为学校“科研、教学”服务精神,广泛联系校内外作者,成为作者的良师益友,做好作者队伍建设。

2.4 部副主任

(1)协助部主任开展学报日常性工作。
(2)负责办公室工作,制定工作计划,完成工作总结。
(3)协调解决各业务编辑、编务、校对、英文编辑、美术编辑之间以及审稿、编辑、出版等流程中的日常行政事务。
(4)负责办公用品的配备,负责管理学报各种资料、文件、稿件的归档与设备保管。
(5)完成办公室人员的管理与考核。
(6)落实编辑部的对外行政性往来事务。
(7)负责学报各项财务报销。
(8)树立为学校“科研、教学”服务精神,广泛联系校内外作者,成为作者的良师益友,做好作者队伍建设。

2.5 业务编辑

(1)贯彻执行党和国家的出版方针、政策,遵守法规和编辑部各项规章制度。
(2)积极参加学术会议,深入所编辑专业的二级院系,了解二级院系的教学和科研动态,参加学校及二级院系组织的专家讲座、学术动态等活动,搜集学科情报和信息,宣传学报,完成所编辑专业的选题、组稿和约稿规划及制定每期的发稿计划。
(3)阅读所编辑专业的文献,掌握国内外有关学科的发展现状和趋势。加强专业知识和编辑业务的学习与进修,积极开展编辑学研究。
(4)反馈审稿专家对所编辑专业稿件的审稿意见和编辑意见,督促作者落实。负责汇总、审核当期所编辑稿件的纸制与电子的审稿意见单,并送编务存档。
(5)按照国家标准及编辑规范,对所编辑专业稿件阅读全文,慎重修改,使文章结构合理,条理清晰,重点突出,简练通畅,无错别字,无语病,无错用标点符号,对公式、符号、图、表、黑白体、正斜体、脚注、正文、中英文摘要、关键词、参考文献等要按相应的国家标准和编辑规范进行编辑加工,并保证每篇稿件的版式设计合理和美观。
(6)及时编辑加工审稿通过稿件,完成每期学报的编辑加工任务,做好稿件清样的校对,将清样提交执行编辑,并参考执行编辑的意见进行稿件的返修。
(7)通过调查研究,收集、汇总读者、作者、审稿专家对学报的意见和信息,并向副主编(或常务副主编)反馈,总结经验和提出建议,提高学报办刊质量。
(8)完成学报编辑部安排的其他工作。
(9)树立为学校“科研、教学”服务精神,广泛联系校内外作者,成为作者的良师益友,做好作者队伍建设。
(10)做好编辑互校和执行编辑工作。

2.6 执行编辑

(1)认真学习政治理论,贯彻党和国家的各项出版方针、政策,遵守国家各项法规和编辑部各项规章制度。
(2)完成业务编辑工作,执行当期学报稿件的通校、通排及组版工作。
(3)负责当期学报稿件的“齐、清、定”;负责组版后的校对,与排版人员编制目次页和总目次页,并将校对意见送副主编复审,执行常务副主编(或主编)终审意见。
(4)对每期学报稿件进行总体分析(包括学科分布,作者群质量,科研项目情况,稿件水平,中英文编辑、美术编辑、排版工作情况等)。
(5)落实常务副主编(或副主编)终审意见,进行核红校对,确保按期出版。

2.7 排版

(1)完成每期学报稿件的电子排版任务。
(2)按作者、业务编辑、执行编辑、副主编和常务副主编等意见修改稿件。
(3)与执行编辑一起编制学报目次页和总目次页。
(4)解决复杂表格、数学公式、化学式的排版技术问题。
(5)负责上传有关数据库的电子数据。

2.8 校对

(1)与业务编辑一起负责每期学报稿件全文校对。
(2)与美术编辑一起完成每期学报稿件插图设计。

2.9 美术编辑

(1)稿件的插图编辑、扫描、加工和处理。
(2)按照作者、业务编辑、执行编辑、副主编和常务副主编意见修改插图。

2.10 编务

(1)稿件的收、退、传达版权转让协议和登记注册。
(2)负责稿件的送审、回收和处理,催促专家审稿,保证审稿时间,审稿通过及时通知作者。
(3)妥善处理审稿专家与作者之间的关系,对作者和审稿专家互相保密,保证审稿意见的客观性。对审稿专家未通过的稿件,不得泄露审稿专家姓名,保护审稿专家的个人信息,避免发生人为矛盾。
(4)统计国家、省、市新闻出版及相关部门报表和文件、资料档案管理与保存等工作。
(5)及时处理学报投稿邮箱和在线审稿系统,及时解答或转交作者、读者、审稿专家提出的各种问题,收发信涵和处理相关事宜。
(6)编辑部设备管理。
(7)负责审稿费、版面费、稿费等业务处理和发放。
(8)完成交流刊物的邮寄和管理。
(9)加强编务业务的学习。
(10)完成学报编辑部安排的其他工作。

2.11 英文编辑

(1)认真学习政治理论,贯彻执行党和国家的出版方针、政策,遵守国家各项法规和编辑部各项规章制度。
(2)认真学习英文知识,提高英文编辑处理能力和水平。
(3)根据编辑部制定的审稿及编辑流程,与编务协作,负责英文稿件的初审、送审,与业务编辑协作,负责稿件回修、编辑及校对等工作。及时填写和发送初审意见、送审单、退修函、退稿函;做好英文校对工作。
(4)按照编辑流程,对每期学报的英文目次、英文稿件、以及中文稿件英文摘要及英文参考文献进行编辑处理。
(5)完成学报编辑部其他工作。
(6)收集和汇总英文编辑处理规范和信息,以及作者、读者、审稿专家、业务编辑对英文稿件及中文稿件的英文摘要和英文参考文献的处理意见,提出对英文编辑工作的改进方案。
(7)完成与国外数据库等的信息协调与联络,负责国外交流和服务。
(8)负责网站英文版的编校工作。