分形煤层气藏有限导流多翼压裂直井试井模型

作者: 时间:2022-01-29 点击数:

摘要: 煤层气藏储层中孔隙裂缝分布杂乱、无序,传统欧几里得空间试井模型无法对其进行描述。考虑储层应力敏感性,建立分形煤层气藏有限导流多翼压裂直井试井模型。利用数值离散和叠加原理等方法求解模型,得到井底压力解;绘制井底压力动态曲线并划分流动阶段,对相关参数进行敏感性分析。结果表明:考虑分形特征的压力图版与传统图版存在一定差异;质量分形维数和反常扩散指数对压力动态曲线影响较大,人工裂缝条数、长度、角度和导流能力主要影响中期曲线,应力敏感因子主要影响后期曲线。该结果更好地反映多翼压裂直井的煤层气流动特征,为研究分形煤层气藏提供一种参数反演方法。
  • 专辑:

工程科技Ⅰ辑