《东北石油大学学报》来稿须知

    《东北石油大学学报》是以刊载油气地质与勘探、石油与天然气工程、油田化学工程、石油机械工程为主,以及经济管理、建筑科学、计算机与自动化工程、基础科学及其他方面的具有较高理论及应用价值的学术论文,为国内外公开发行的综合性学术期刊。

1 基本要求
    (1)题名 应简洁明了,紧扣文章主题,字数一般不超过20个,属省部级以上项目的研究成果应在首页地脚处注明。
    (2)作者署名 写明每位作者工作单位全称、所在省和市及邮政编码。第一作者应在首页地脚处写明作者简介,内容包括姓名(出生年-)、性别、学位、职称、主要从事的研究方向。
    (3)摘要 应能客观地反映论文的主要信息,具有独立性和自含性。包括研究目的、应用的理论及技术方法、取得的主要成果及结论等。报道性文摘要求300字左右,报道—指示性文摘要求200字左右,其中不应含有非公知公认的字符、公式和文献等。
    (4)关键词 应反映论文主题概念,尽量选取规范的专业名词,一般选取5~8个。
    (5)层次标题 应简短明确,各层次标题用阿拉伯数字连续编码,如“1 …”,“1.1 …”等;“引言”的编码为“0”;各级标题尽量使用名词性词组。
    (6)正文 论文(含图表、公式)一般要求5 000字以上;应使用法定计量单位,表示变量的符号一律用斜体(除特殊情况外),矢量、张量和矩阵符号一律用黑斜体;单位符号一律用正体;外文字母、符号区分大小写;上下脚标分清正斜体和大小写;中外文缩写词首次出现时要注明全称;数学公式中的变量符号第一次出现时要加注释。
    (7)图与表 应精选,结构简洁,避免图表所反映的内容互相重复或与文字叙述重复;要求图件规范、清晰、大小适宜;表体一般应用三线表。图表中文字、符号和图题、表题一律用小5号宋体字。 线条图:尺寸为6.5 cm×5.0 cm;汉字字体为宋体,英文字体为Times New Roman;字号为6号(磅数为7.5磅);不应有底纹、底色,标值线(刻度线)对应数量标值,没有标值部分删除刻度线;坐标轴粗细为5像素,曲线粗细为7像素。 地质图:用CoreIDRAW软件制作,汉字字体为宋体,英文字体为Times New Roman;字号为6号(磅数为7.5磅);为区分井号和地理名称等可适当变换字体和字号。导出时,保存类型为TIFF位图,分辨率为600,颜色模式为CMYK色(32位);CoreIDRAW图和导出图各1份。图尺寸超过12 cm通栏排版;小于8 cm随正文排版,放在右侧。
    (8)参考文献 按在正文中出现顺序依次编码并标注(非公开发表的参考文献以脚注形式标注)。文献的作者名称一律采用“姓前名后”形式(外国人名应缩写),作者超过3人的只写前3位,后加逗号和“等”(或et al)字。文后参考文献一般不少于15个,并按格式著录:

    期刊论文 [序号]作者.文章名[J].刊名,出版年,卷次(期号):起止页码.
    专 著 [序号]作者.书名[M].版本(第1版不注).译者.出版地:出版者,出版年::起止页码.
    论文集析出文献 [序号]作者.文章名[C]//论文集名.出版地:出版者,出版年:起止页码.
    学位论文 [序号]作者.文章名[D].保存地:保存单位,年份.
    标准规范 [序号]标准编号,标准名称[S].
    专利文献 [序号]专利申请者.专利题名[P].专利国别:专利号,批准日期.
    电子文献 [序号]作者.文章名[电子文献/载体类型标识].文献出处或可获得地址,发表或更新日期/引用日期.

2 说明
    (1)本刊优先登载国家、省部级以上的自然科学基金项目和科技攻关项目的研究成果(需注明项目名称和编号)。
    (2)对于涉及科学的基本问题,特别是相对论和量子力学的哲学和物理学基础及著名数学猜想的文章,本刊没有审稿能力,因此不接受此类稿件。
    (3)本刊不接受综合评价方面、用哲学化或文学化语言讨论科学问题,以及在校本科生的论文。
    (4)来稿按本刊格式排版,并注明联系人姓名、地址、电话号码和邮政编码。作者可通过E-mail:xuebao@nepu.edu.cn投稿,本刊联系电话:0459-6503458,0459-6503714。
    (5)未录用稿件不退稿。投稿3个月内未收到退稿、修改或录用通知者,请作者与本刊编辑部联系查询。
    (6)收到稿件录用通知者,请按规定交纳发表费。稿件刊发后,按规定支付稿酬,并赠送当期刊物。
    (7)本刊文章版权所有,未经书面许可,不得以任何形式转载。本刊对发表的文章拥有出版电子版、网络版版权,并拥有与其他网站及数据库产品交换信息的权利,本刊支付稿酬已包含以上费用。
    (8)作者向本刊提交文章发表的行为即视为同意以上说明。