《东北石油大学学报》论文投稿协议

甲方:(作者签名或扫描电子版签名)

乙方:《东北石油大学学报》编辑部

甲、乙双方就论文投稿及版权转让事宜达成如下协议:

1. 甲方是论文(以下简称为“该论文”) 作者的代表人。

2. 甲方保证所签署的本协议的诚实性,了解乙方关于稿件一稿两投或变相一稿两投的认定标准和处理办法;保证该论文为其原创作品,无政治错误,且不涉及政治、军事、科学技术泄密问题,并已经过作者单位管理部门保密审查,保证该论文的部分或全部内容亦未曾投其他期刊或已在其他期刊公开发表。若发生侵权、一稿两投或变相一稿两投及泄密问题,一切责任由甲方承担。

3. 凡来稿中存在以下第1)和第2)款所述问题,乙方认定为“一稿两投”;凡来稿中存在以下第3)和第4)款所述问题,乙方认定为“变相一稿两投”。 1)来稿内容与作者先前公开发表过的或已投其他期刊但尚未刊出的稿件完全一致。 2)来稿中的关键内容(包括原始实验数据的图或表、原创性计算模型及其构建方法、结论)作者已公开发表过或已投其他期刊但尚未刊出。 3)与作者已公开发表或已投其他期刊的论文相比,来稿中的关键内容虽与之不一致,但所研究的基本问题、路线与方法、研究领域或客体基本一致,只是改变或者改进实验方法/计算模型或数据处理方法。 4)来稿的文题、中英文摘要、引言、研究方法/实验方案/建模方法与步骤、结果讨论、结论等内容虽与作者已公开发表或已投其他期刊的论文不完全一致,但基本雷同。

4. 乙方一旦认定作者存在一稿两投或变相一稿两投行为,无论稿件处于哪个处理阶段,立即退稿并要求作者作出书面道歉,此外有权采取以下措施: 1)对于已进入后期编辑阶段的稿件,将按本刊已确定的收费标准向作者收取相关费用。 2)对论文第一作者或全体作者启动为期3年的监视程序(监视期起始日期以本刊签署处理意见之日为准)。监视期内受监视作者无论作为第几作者投稿,本刊均不予受理。 3)向作者所在单位发函抄送处理意见。

5. 甲方同意该论文向《东北石油大学学报》投稿及公开发表后,将其拥有的对该论文的以下权利转让给乙方: 1)纸型出版权、复制、发行、翻译权; 2)光盘等电子版的复制和复印权; 3)网络传播权; 4)网络电子版的发行权。

6. 该论文版权转让期限:自本协议生效之日起到乙方将该论文正式出版后第50年的12月31日。本协议适用地域:中华人民共和国。

7. 除《中华人民共和国著作版权法》第二十二条规定的情况外,在本协议第5条中转让的权利,甲方不得再许可他人以任何形式使用,但甲方本人可以在其后继的作品中引用(或翻译)该论文中部分内容或将其汇编在甲方非期刊类的文集中。根据上述规定,该论文在乙方审稿期间直至发表后,不能向其他期刊投稿或将该论文关键内容纳入新投其他期刊的稿件中。

8. 除另有约定外,乙方在收到甲方论文稿件后15天内将稿件初审意见通知甲方。若甲方收到的初审意见是退稿,则本协议自动终止;若甲方收到的初审意见为修改后再审,则必须在通知书规定的期限内修毕并寄回。如甲方不能在规定的期限内修毕并寄回,则请提前与乙方联系并解释原因,否则视为甲方自动撤稿。在收到作者初审修改稿后,乙方在15天内作出是否送专家审稿的决定并通知作者。

9. 乙方在向甲方作出送专家审稿通知后,承诺在90天内将稿件评审及处理意见通知甲方。若甲方收到的是退稿通知,则在甲方收到该通知时本协议自动终止;若甲方收到的是稿件再审通知,则甲方必须在通知书规定的期限内修毕并寄回。如甲方不能在规定的期限内修毕并寄回,则请提前与乙方联系并解释原因,否则视为甲方自动撤稿。乙方承诺在收到作者的修改稿后的15天内作出是否重新送审或是否再修或是否补充材料的通知,并在稿件送审的60天内作出是否录用的意见。

10. 若因初审或再审专家延误审稿进程或稿件邮寄出现偏差导致乙方不能在规定的期限内向甲方送达稿件处理意见,则乙方有义务及时采取补救措施并向甲方通报情况、解释原因。因初审或再审专家延误审稿进程或稿件邮寄出现偏差导致乙方不能在规定的期限内向甲方送达稿件处理意见时,甲方有权视审稿延误情况决定是否自行撤稿,并自动终止本协议,但甲方采取行动前必须与乙方事先沟通。

11. 甲方应负担该论文的评审费用。该论文经乙方初审合格后,甲方应向乙方预交论文评审费。甲方在接到乙方稿件送审通知后,未在规定的期限内预交评审费时,稿件按自动撤稿处理,本协议自动终止。

12. 乙方区分下列不同情况对甲方的撤稿行为,有权采取以下措施: 1)在乙方收到甲方预审修改稿并做出稿件送审通知后,除发生审稿进程延误外,作者一般不能撤稿。若作者执意撤稿,则甲方除支付稿件评审费用,还需向乙方作出书面道歉。如甲方不向乙方支付上述费用并写信道歉,乙方将对甲方所投稿件的全体作者启动监视程序,监视期限为3年。 2)在乙方完成稿件的专家审查程序并向甲方作出稿件修改通知后,若甲方难以满足专家或乙方的修改要求时,可要求撤稿并及时通知乙方。在乙方收到甲方的修改稿并完成稿件的后期编辑、制图和英文主审后,甲方若撤稿需向乙方支付违约费用200元。如甲方不向乙方支付费用,乙方将对甲方所投稿件的全体作者启动监视程序,监视期限为3年。

13. 该论文在乙方编辑出版的《东北石油大学学报》首次发表后,乙方将按每篇800元的标准向甲方收取一次性版面费(如果文章篇幅较长,由乙方按每页计算增加版面费)。本刊论文发表时滞为6~12个月。若乙方再以其他形式(电子或网络版)出版该论文,将不再收取甲方的版面费。

14. 该论文在乙方编辑出版的《东北石油大学学报》上首次发表后,乙方将向甲方支付一次性稿酬,其中已包含乙方再以其他形式出版该论文或向有关电子/网络出版机构转让版权时应付作者的稿酬。该论文出版后,乙方将向甲方赠送样刊2~5本。若需更多样刊,甲方应在校样回执中额外订购。

15. 本协议1式2份,由甲方先签署后寄回乙方签署,其中1份由乙方存档,另1份寄给甲方留存。本协议自乙方签字之日起生效,有效期限同本协议第6条规定的该论文版权转让期限。

16. 其他未尽事宜,若发生纠纷,双方将协商解决;若协商不成,则按照《中国人民共和国著作权法》和有关法律法规处理。

甲方(代表):         年 月 日

乙方(《东北石油大学学报》编辑部)(代表):        年 月 日