砂岩高岭石赋存状态、成因机制及其对物性的影响——以酒泉盆地营尔凹陷下沟组为例

作者:周晓峰;唐海忠;魏军;周在华;肖文华;李景;于均民; 时间:2019-01-01 点击数:

周晓峰;唐海忠;魏军;周在华;肖文华;李景;于均民;

• 1:中国石油大学(北京)石油工程学院

• 2:中国石油大学(北京)石油工程教育部重点实验室

• 3:油气资源与工程国家重点实验室

• 4:中国石油玉门油田分公司勘探开发研究院

酒泉盆地营尔凹陷下白垩统下沟组砂岩中发现高岭石以黏土膜和充填孔隙的赋存方式共存的现象。利用铸体薄片和扫描电镜方法,观察高岭石的赋存状态,研究成因机制及其对砂岩物性的影响。结果表明:高岭石黏土膜是由砂岩在表生成岩阶段遭受大气水淋滤所致,形成时间为晚白垩世;新近纪末期以来的中成岩阶段,砂岩具有强应力敏感而使流体流动能力降低,有机酸溶蚀长石和火山岩岩屑,产生的铝、硅质流体在附近的粒间孔隙中形成充填孔隙高岭石。高岭石黏土膜并不抑制次生石英加大,当有足够浓度的SiO2流体进入孔隙时,次生石英加大沉淀在高岭石黏土膜上;长石和火山岩岩屑溶蚀是砂岩孔隙度增加的过程,充填孔隙高岭石发育是优质储层的标志。该结果为营尔凹陷下沟组寻找充填孔隙高岭石发育的砂岩储层提供指导。

关键词(KeyWords):高岭石黏土膜;充填孔隙高岭石;下沟组;营尔凹陷;酒泉盆地

基金项目(Foundation):中国石油天然气股份有限公司重大科技专项(2018D-0704)

作者(Author):周晓峰;唐海忠;魏军;周在华;肖文华;李景;于均民;