松辽盆地钱家店地区上白垩统辉绿岩特征及铀成矿作用

作者:颜新林; 时间:2018-01-01 点击数:

颜新林;

• 1:中国石油辽河油田分公司勘探开发研究院

松辽盆地钱家店铀矿床为国家超大型砂岩型铀矿床,具体成因及其与辉绿岩的关系有待研究。综合利用岩心、镜下薄片、包裹体测温、U-Pb同位素定年、背散射电子成像、电子探针分析、测井和地震资料等,对松辽盆地钱家店地区上白垩统辉绿岩岩体进行系统识别,探讨辉绿岩侵入在铀成矿中的作用。结果表明:松辽盆地钱家店地区上白垩统广泛发育辉绿岩侵入体,辉绿岩呈块状,致密坚硬,局部角砾化,岩性以基性斜长石和单斜辉石为主,发育高角度构造、溶蚀缝;测井曲线表现为低自然伽马和声波时差、高电阻率的"两低一高"响应特征;地震剖面呈树状结构,地震反射与围岩差异明显,岩株主体表现为杂乱反射,枝干以强振幅、中—低频和同相轴连续性好为特征。辉绿岩侵入与铀矿成矿关系密切,部分铀成矿年龄与辉绿岩活动时期相当,辉绿岩岩浆活动参与部分铀矿床的形成,且铀矿床具有后期热液叠加成矿作用的特点。另外,辉绿岩树状空间分布可为铀矿形成提供氧化性水体隔挡作用,促使铀矿在隔挡侧富集。

关键词(KeyWords):辉绿岩;铀成矿作用;上白垩统;钱家店地区;松辽盆地

基金项目(Foundation):中国石油天然气集团公司科学研究与技术开发项目(2016A-4803(GF))

作者(Author):颜新林;