辫状河三角洲与曲流河三角洲沉积特征分析——以塔北隆起西部卡普沙良群为例

作者:夏辉;林畅松;刘永福;李浩;吴高奎;蒋军;张知源; 时间:2018-01-01 点击数:

夏辉;林畅松;刘永福;李浩;吴高奎;蒋军;张知源;

• 1:中国地质大学(北京)能源学院

• 2:中国地质大学(北京)海洋学院

• 3:中国石油塔里木油田分公司勘探开发研究院

根据岩心、测井、粒度分析及岩石薄片等资料,研究早白垩世塔北隆起西部卡普沙良群发育的辫状河三角洲与曲流河三角洲沉积特征及其差异性,建立研究区卡普沙良群沉积模式。结果表明:研究区可识别出辫状河三角洲和曲流河三角洲相,以及分流河道、决口扇、水下分流河道、河口坝和分流间湾等微相。辫状河三角洲是古隆起斜坡带辫状河直接入湖形成的,发育范围与隆起规模有关;曲流河三角洲是研究区东南部远源曲流河入湖形成的,向湖盆方向推进较远。两类三角洲沉积特征差异明显,其中辫状河三角洲含杂色砾岩,发育各种交错层理,成分成熟度较低;曲流河三角洲发育层理类型多样,成分成熟度较高,形成具"二元结构"和缺"二元结构"两种沉积序列。曲流河三角洲砂体的储集物性优于辫状河三角洲砂体的,是研究区后续勘探的重点储集砂体。

关键词(KeyWords):辫状河三角洲;曲流河三角洲;沉积特征;差异性;卡普沙良群;塔北隆起西部

基金项目(Foundation):国家自然科学基金重点项目(41130422)

作者(Author):夏辉;林畅松;刘永福;李浩;吴高奎;蒋军;张知源;