渤海海域湖盆萎缩期浅水三角洲岩性油气藏差异成藏模式

作者:王德英;于海波;王启明;李龙;李瑾; 时间:2018-01-01 点击数:

王德英;于海波;王启明;李龙;李瑾;

• 1:中海石油(中国)有限公司天津分公司渤海石油研究院

分析渤海海域新近系浅水三角洲沉积特征和岩性圈闭分布,研究成藏特征和差异富集规律,总结浅水三角洲岩性油气藏成藏主控因素及差异成藏模式。结果表明:渤海海域新近系发育河道型和砂坝型两种岩性油气藏类型,河道型岩性油气藏主要分布于凸起区和斜坡区,砂坝型岩性油气藏主要分布于斜坡区和洼陷区;断层性质和活动性控制油气向浅层垂向运移能力和油气富集层位,活动性强的张性断裂有利于油气向越浅的层位富集;断裂—砂体耦合程度控制油气的充满度,当断裂—砂体接触长度为1~5km时,烃柱高度可达10~35m,两者呈正相关关系;馆陶组古构造脊及辫状河砂砾岩层、深大断裂附近发育的近源砂砾岩体等大型输导元有利于油气横向运移。渤海规模型浅水三角洲岩性油气藏发育3种差异成藏模式:洼陷带走滑—伸展复合区垂向强注型、斜坡带走滑—伸展复合区"H"型和凸起带走滑叠加区"格子双晶"型。渤海海域浅水三角洲油气差异成藏模式对油气勘探具有指导意义。

关键词(KeyWords):湖盆萎缩期;浅水三角洲;差异成藏模式;输导元;岩性油气藏;走滑—伸展复合区;渤海海域

基金项目(Foundation):国家科技重大专项(2016ZX05024-003)

作者(Author):王德英;于海波;王启明;李龙;李瑾;