海拉尔塔木察格盆地复杂断块油藏精细油层对比及沉积特征分析

作者:高华娟;李家玮;张荻楠; 时间:2018-01-01 点击数:

高华娟;李家玮;张荻楠;

• 1:大庆油田有限责任公司勘探开发研究院

• 2:密苏里科技大学

海拉尔塔木察格盆地断块破碎、岩性复杂,受断裂体系、地层超覆和剥蚀影响,地层分布和储层沉积复杂,油层对比和砂体刻画难度大。通过构造对比及沉积过程分析,确定研究区不整合及不同期次基准面旋回,建立四级标志层体系,在地层缺失类型识别和沉积模式指导下,实现油层的等时划分对比;通过沉积物源、水动力条件、岩性、成熟度及沉积构造分析,建立塔木察格盆地扇三角洲、辫状河三角洲和滑塌浊积扇沉积模式,分析小层及单砂体沉积微相、储层沉积特征和油层发育规模。结果表明:在各沉积体强水动力条件下,研究区水下河道为主要富砂带,砂岩厚度大,分布规模广,由湖盆周边向中心延伸,顺物源方向逐渐分叉变窄,厚度减薄。受快速沉积和湖浪作用的影响,水道前缘发育规模较小的席状砂,河口坝不甚发育。该结果为认识开发井网条件下储层对应关系、明确海拉尔塔木察格盆地的沉积类型提供指导。

关键词(KeyWords):沉积特征;复杂断块油藏;油层对比;标志层;地层缺失;扇体沉积;海拉尔塔木察格盆地

基金项目(Foundation):国家科技重大专项(2011ZX05013-006)

作者(Author):高华娟;李家玮;张荻楠;