对三肇凹陷油气聚集及其控制因素的几点认识

作者:张家栋,关德范 时间:1982-01-01 点击数:

张家栋,关德范

• 1:大庆油田钻井一公司地质大队生产组 组长

三肇凹陷是一个平缓的负向二级构造单元,岩性变化大,油水关系复杂。尽管目前已基本完成详探工作,但对三肇凹陷油气聚集规律的认识,仍有许多不同的意见,归纳起来,一种意见认为是岩性油藏,另一种意见认为是构造油藏。笔者在研究了三肇凹陷沉积、构造特征及其与油气聚集关系的基础上,运用差异压实理论将沉积、构造、油气作为一个统一的石油地质体来分析。认为三肇凹陷油气聚集与沉积差异压实作用关系密切。压实的第二阶段(即塑性压实阶段)是微幅度构造形成和油气生成并进行初次运移的主要时期。在这一时期构造运动微弱,对三肇凹陷油气聚集不起主要作用。因此三肇凹陷是在差异压实作用下形成的自生自储、边生边储的岩性—构造组合油藏。

关键词(KeyWords):

作者(Author):张家栋,关德范