大庆油田原油的物理化学性质、组成与特征

作者:黄福堂 时间:1983-01-01 点击数:

黄福堂

• 1:大庆研究院中心实验室

关于原油物理化学性质,组成与特征方面的研究,一直是引人关注的研究内容之一,国内各研究部门和不少科学工作者对此都作了大量的研究与探讨。如石油科学研究院〔1〕,李学恩〔2、3、4〕等。原油成份相当复杂。到目前为止,对原油成份研究比较多的集中在对主要成分和特殊成分的研究,尤其是对原油中烃系列(族)的研究。其次较多的是对特征化合物的研究。本文从“全烃”(色谱法),元素(C、H、S、N、O),各馏分族组成,碳同位素、比重、粘度、凝固点、沥青质、异戊间二烯烷烃、环烷酸和平均分子量等十一个项目的分析资料,分析研究了大庆油田主要不同区块和层位的128个原油样品,并结合历年来发表的有关大庆原油评价方面的文献资料,阐述了大庆油田原油的一般物理化学性质,化学组成及特征。

关键词(KeyWords):

作者(Author):黄福堂