大庆油田注水开发过程中储层原油物理化学性质变化特征与变化因素研究

作者:黄福堂 时间:1985-01-01 点击数:

黄福堂

• 1:大庆勘探开发研究院中心化验室

关于油田注水开发过程中储层原油性质变化特征和变化因素的研究,到目前为止,国内外研究人员比较多的集中在烃类无机氧化和水洗作用方面。本文通过对大庆油田不同地区不同层位不同含水程度的原油物理化学性质分析,对改变原油性质的各种因素与变化特征及影响进行了研究和探讨。内容概述了注入水的水洗作用对原油中低分子化合物的影响,储层砂岩中粘土矿物含量与原油中沥青质和非烃含量变化的关系;注入水中微量金属元素对原油比重的影响;以及原油中含氧化合物变化的特征。

关键词(KeyWords):

作者(Author):黄福堂