非平衡型机械密封端面比压的试验研究

作者:任国祯 ,高云芳 ,李云鹏 时间:1986-01-01 点击数:

任国祯

,高云芳

,李云鹏

端面比压是设计和使用机械密封的重要参数,它对机械密封的使用寿命、漏失量有较大的影响:比压选择偏大,漏失量虽可减少,但易使端面温升过高,边界润滑油膜易被破坏,端面磨损加剧,降低了密封装置的使用寿命;比压选择偏小,磨损速度虽能减小,但介质漏失量会增大,密封效果降低。 过去,国外有人用实验方法测定过端面比压与摩擦付环磨损速度的关系(4)(5),对摩擦付环泄漏量的计算更是有许多方法,这些对于设计与使用机械密封都具有重要意义,用实验的方法测定常用摩擦付环的磨损速度一端面比压及漏失量——端面比压两个关系是本实验的主要目的,为确定和选择端面比压提供参考。 所采用的试件是非平衡型、内装、内流式机械密封,公称直径为φ50及φ55两种尺寸的四套机械密封,实验过程中将介质压力固定,影响端面比压的只有弹簧比压。对于一种尺寸的机械密封,用不同的弹簧压缩量,测定摩擦付的磨损与漏失量,找出它们的曲线关系。

关键词(KeyWords):

作者(Author):任国祯

,高云芳