定向井三维设计全方位扭转时最终方位角(AHT)的计算

作者:黄匡道,李长柱,孙海旺 时间:1988-01-01 点击数:

黄匡道,李长柱,孙海旺

• 1:大庆石油学院

• 2:大庆石油学院培训部

• 3:大庆石油学院开发系

在研究定向井三维设计软件包时,软件设计程序要满足全方位的扭转中的一个重要问题就是如何确定最终方位角AHT值数学表达式;本文针对定向井在全方位扭转条件下扭转后最终方位角(AHT)的变化规律进行深入研究。提出扭转后最终方位角(AHT)对设计方位、起始方位、设计位移、起始位移、扭转率的函数是分段连续函数。同时要求求出的值满足定向井轨迹优化设计中正、反旋的规律,并在此基础上提出了“解析法”;“定义域、值域法”计算AHT值的两种方法,从而实现了软件包在给定AHO、AHS任意值(全方位)时均可完成定向井的三维设计。论文作者通过对AHO和AHS以不同步长在360度范围内取不同的值进行了验证,得出的结果完全正确。

关键词(KeyWords):定向井;工艺设计;计算

作者(Author):黄匡道,李长柱,孙海旺