松辽盆地北部西区石油初次运移效率和效应研究

作者:伍如意,王子文,卢双舫,赵锡嘏 时间:1990-01-01 点击数:

伍如意,王子文,卢双舫,赵锡嘏

• 1:大庆石油学院勘探系

• 2:大庆石油学院勘探系

• 3:大庆石油学院勘探系

• 4:大庆石油学院勘探系

本文是对松辽盆地北部西区邻近?岩输导层的两个不同厚度生油岩段中的若干样品抽提物总体组成和正构烷烃分子组成的研究报告。结果表明:有关组分的排出效率随取样点接近砂岩输导层而增大,总体组成的排出效率可高达80%左右;较低分子量正构烷烃的排出效率甚至高达90%以上。这一点使“大肚子形”生烃曲线的成立受到了质疑:生油量足够大时而且石油初次运移的主要状态是独立油相的情况下,没有明显的组分分异现象发生;在生油量不是很大的情况下,初次运移过程则可导致显著的组分分异效应。不对这一点有足够的理解和重视。可能会导致油源对比结论的错误。

关键词(KeyWords):初次运移;排出效率;组分分异效应

作者(Author):伍如意,王子文,卢双舫,赵锡嘏