褐煤煤化作用模拟实验产物特征及其地化意义

作者:赵锡嘏,刘晓艳,党长涛,董佐强,陈崇安 时间:1992-01-01 点击数:

赵锡嘏,刘晓艳,党长涛,董佐强,陈崇安

• 1:大庆石油学院勘探系

• 2:大庆石油学院勘探系

• 3:大庆石油学院勘探系

• 4:大庆石油学院勘探系

为评价海拉尔盆地烃源岩生烃能力,采用自制的“内加热压实式模拟实验装置”,对海拉尔盆地的两个煤岩样品进行热压模拟实验,并对模拟产物进行了系统定性及定量分析。以实验数据为基础,计算出煤化作用各阶段的视煤气发生率,并将褐煤煤化作用分为三个演化阶段,对各阶段煤岩的演化特征及演化机理进行了探讨。

关键词(KeyWords):褐煤;煤化作用;[热压模拟实验];[视煤气发生率];[煤阶]

作者(Author):赵锡嘏,刘晓艳,党长涛,董佐强,陈崇安