依-舒地堑北段第三系几组地层时代的讨论

作者:陈秉麟,王青海,王国民 时间:1993-01-01 点击数:

陈秉麟,王青海,王国民

• 1:大庆石油学院勘探系

• 2:大庆石油管理局勘探部

• 3:大庆录井公司

讨论范围为依-舒地堑的黑龙江省部分。丁山村组系这里下第三系的一个组名,后来被改积达连河组,时代被定为古新世~渐新世。道台桥组以砂砾岩为主,曾被放入中新统~上新统。大罗勒密玄武岩见于地堑的尚志-汤原段,时代一直被认为上新世。通过对尚志丁山村建组剖面孢粉化石的研究,证实它因缺少古老孢粉化石而新于古新统乌云组,又因缺少草本植物花粉而老于渐新统宝泉岭组,时代应为始新世。尚志费家街剖面曾被划入道台桥组,草本植物花粉在该组孢粉组合中占绝对优势,但该组合所含孢粉类型具明显的上第三系特征,时代应为上新世。K-Ar法同位素年龄资料证实尚志-汤原地区玄武岩形成年龄为30.3~12.0Ma,大罗勒密玄武岩的时代为渐新世~中新世。

关键词(KeyWords):依—舒地堑北段;第三系;地质时代

作者(Author):陈秉麟,王青海,王国民