石油馏分平均相对分子质量数学关联式的建立

作者:翁汉波,马春曦,赵晓非 时间:1995-01-01 点击数:

翁汉波,马春曦,赵晓非

• 1:大庆石油学院石油化工系

• 2:大庆石油学院石油化工系

• 3:大庆石油学院石油化工系

通过原油的实沸点蒸馏,把大庆石蜡基原油切割为TBP馏分,并对各馏分进行密度和平均相对分子质量的测定,依据测取的各TBP馏分相关物性数据,研究大庆石蜡基原油TBP馏分相关物性的关系,借助数学分析方法和计算机的高精度计算,建立大庆石蜡基原油TBP馏分的平均相对分子质量数学关联式,式中平均相对分子质量为该馏分的中沸点t和密度ρ的函数,此平均相对分子质量数学关联式的计算精度比Riazi-Daubert等建立的关联式高得多,其最大偏差仅为0.0454,该关联式在要求高精度求取石蜡基原油馏分平均相对分子质量的场合具有实用价值。

关键词(KeyWords):TBP馏分;石蜡基原油;关联式;相对分子质量;中沸点

作者(Author):翁汉波,马春曦,赵晓非