计算压电材料Ⅲ型裂纹的能量释放率及其强度因子K_Ⅲ和K_ⅣⅡ.刚度微分法

作者:杨晓翔,匡震邦,范家齐 时间:1996-01-01 点击数:

杨晓翔,匡震邦,范家齐

• 1:大庆石油学院石油机械系,西安交通大学

利用压电材料面外剪切问题的有限元数值解作为真实场,用压电材料Ⅲ型裂纹的裂端渐近解作为辅助场,把刚度微分法推广到压电材料Ⅲ型裂纹问题的计算中,并且给出了能量释放率G和应力强度因子KⅢ及电位移强度因子KⅣ的计算公式。利用此公式计算了含裂纹长2α的无限压电板面外剪切问题,计算结果的相对误差均小于1.5%。这一方法可广泛应用于压电材料面外剪切情况下的强度因子分析。

关键词(KeyWords):压电材料;刚度微分法;强度因子;有限元法;能量释放率

基金项目(Foundation):国家自然科学基金

作者(Author):杨晓翔,匡震邦,范家齐