磷酸盐水泥的微观分析

作者:党庆功,赵黎安,周大千,吴克信 时间:1996-01-01 点击数:

党庆功,赵黎安,周大千,吴克信

• 1:大庆石油学院石油工程系,大港油田钻井工程公司

确定了磷酸盐水泥水化反应的机理。采用红外光谱分析、差热分析、扫描电镜、X-射线衍射法研究了磷酸盐水泥的微观过程。阐明了水化的磷酸盐水泥中主要相的种类、数量、结构是决定其物理化学性能的关键。分析结果表明,磷酸盐水泥质产物中有3个相,即水化镁磷酸盐相,Mg(OH)2和MgO相。镁磷酸盐水合物相微观结构与水泥浆开始硬化和凝固密切相关,强度发展与晶体的形成取向和反应产物的空间填充性直接相关。

关键词(KeyWords):磷酸盐水泥;氧化镁;磷酸盐;红外光谱分析;差热分析;扫描电镜;X-射线衍射法

作者(Author):党庆功,赵黎安,周大千,吴克信