松辽盆地乌裕尔地区地震反射特征与沉积环境的对应关系

作者:姜耀俭,王晓华,朱庆杰,关玉双 时间:1996-01-01 点击数:

姜耀俭,王晓华,朱庆杰,关玉双

• 1:大庆石油学院石油勘探系,辽河油田研究院

为建立地震反射特征和沉积环境的响应关系,应用综合评判方法,以松辽盆地乌裕尔地区的相位、振幅、层速度等地震反射特征和岩性指标作为沉积环境的判别指标,介绍了判别沉积环境的计算方法。依据计算结果,绘制了研究区沉积环境判别图,通过与该区沉积环境分区图的对比分析,探讨了各种评判指标对沉积环境的贡献大小以及沉积环境判别的误判率,从而探讨了地震反射特征与沉积环境之间的对应关系,验证了此判别方法的可行性。

关键词(KeyWords):乌裕尔地区,沉积,对应关系,反射特征,岩性,环境判别,油气勘探

作者(Author):姜耀俭,王晓华,朱庆杰,关玉双