水平井待钻轨道的设计

作者:阎铁,张漫 时间:1996-01-01 点击数:

阎铁,张漫

• 1:大庆石油学院石油工程系,大庆石油学院计算机科学系

根据中、长半径水平井的特点,运用微分几何原理,建立了水平井待钻轨道设计的2维和3维模型。依据水平井的施工条件和地下约束限制,考虑目标点和当前点的相对位置,工具造斜能力及油层位置变化等因素,给出了水平井待钻轨道完整的设计方案。在水平井施工过程中,应用该方法可以随时对待钻轨道进行修正计算,为现场人员提供准确资料,有助于提高水平井施工的成功率。通过对水平井的实例计算表明;该模型正确,设计结果符合钻井施工要求。

关键词(KeyWords):水平井,待钻设计,油层位置,工具造斜率,靶区

基金项目(Foundation):国家“八五”重点科技攻关项目

作者(Author):阎铁,张漫