一种油气田产量递减规律的最优化求解方法

作者:张丽囡,初迎利,翟云芳,侯晓春 时间:1996-01-01 点击数:

张丽囡,初迎利,翟云芳,侯晓春

• 1:大庆石油学院石油工程系,中科院渗流所

针对目前油气田产量递减分析中通常要求已知递减初期产量且递减指数在[0,1]范围内的情况,提出了一种确定油田产量递减规律的最优化方法。在反映油气田产量递减规律的累积产量与瞬时产量关系式求解过程中,引入了最优化理论,能同时确定递减初期产量、初始递减率及递减指数,避免因递减初期产量选取正确与否对预测结果的影响,而且适用于递减指数在[0,1]范围内以及大于1或小于0的情况。可用于油田产量递减规律的分析和预测。还进行了实例分析,并与文献中的计算结果进行对比。

关键词(KeyWords):产量递减;最优化;产量分析;动态预测;曲线拟合

作者(Author):张丽囡,初迎利,翟云芳,侯晓春