变偏心度环空中流体流动理论分析与数值模拟

作者:刘永建,孙云,田剑英 时间:1996-01-01 点击数:

刘永建,孙云,田剑英

• 1:大庆石油学院石油工程系,大庆石油学院数学系,秦皇岛钻头厂

建立了偏心度在井眼内按线性及正弦规律变化的偏心环空流问题理论模型。提出了关于变偏心度环空中计算非牛顿流体在层流、过渡流及紊流状态下压降、流速的方法;给出了流场特性分析及数值模拟结果。研究表明:对于偏心度沿轴向变化率大、流态处于过渡流情况,压力梯度比同心环空高。在变偏心度环空中,流体呈二维流动;沿井眼轴线方向上,u,v具有多变性;在环空宽间隙处,流体质点将减速运动,而在环空窄间隙处,流体质点将加速;质点轨迹呈S型。

关键词(KeyWords):变偏心度环空;钻井液;流动,压降;流速

基金项目(Foundation):国家“八五”科技攻关项目

作者(Author):刘永建,孙云,田剑英