注水系统的通用模型和通用算法

作者:陈淼鑫,尚福华,赵恩艳,樊万鹏 时间:1998-01-01 点击数:

陈淼鑫,尚福华,赵恩艳,樊万鹏

• 1:大庆石油学院自动化与控制工程系

• 2:大庆石油学院华星新技术开发公司

给出了适用于油田注水网络的通用数学模型,推导出注水系统的通用计算公式.应用迭代方法进行了注水系统的流量和压力分布优化的通用计算.用C语言编制成软件,可对油田大型注水系统进行建模、计算;对注水系统的运行进行数字仿真和优化,在条件具备的情况下,还可以用这个软件进行闭环控制.建模方法和计算方法也适用于其它不可压缩流体网络,例如输油管网的计算和优化.

关键词(KeyWords):注水系统;通用模型;通用算法;压力;不可压缩流体网络

基金项目(Foundation):中国石油天然气总公司“八五”科技攻关项目

作者(Author):陈淼鑫,尚福华,赵恩艳,樊万鹏