陆相碎屑岩储层基本地质模式

作者:刘为付,薛培华,刘双龙,孙立新,程勤松 时间:1998-01-01 点击数:

刘为付,薛培华,刘双龙,孙立新,程勤松

• 1:大庆石油学院石油勘探系

• 2:北京石油勘探开发科学研究院

• 3:大庆石油管理局试油试采公司

• 4:大庆石油管理局地质录井公司

对陆相碎屑岩储层沉积体系中各种沉积环境及相模式本质特征进行了研究,认为,在有水流作用的环境中,相同的水动力因素和作用机制是各种相模式存在的基础.建立起陆相碎屑岩储层基本地质模式,这种模式由水道相和非水道相两种基本相单元构成.这两种相单元是组成陆相碎屑岩储层沉积的骨架砂体.水道相是开发的主力油层,在强水动力条件下形成,岩性粗,垂向上表现典型正韵律,下部高水淹,中、上部低水淹,剩余油分布在层序上部;非水道相是开发的非主力油层,在弱水动力条件下形成,岩性细,垂向韵律性不明显,中、低水淹,剩余油分布在低水淹区.

关键词(KeyWords):陆相碎屑岩;地质模式;水道相;相单元

基金项目(Foundation):国家“八五”科技攻关项目

作者(Author):刘为付,薛培华,刘双龙,孙立新,程勤松