萨中葡Ⅰ组储层微型构造及其应用

作者:李洁,隋新光,吴艳菊,康保东,姜道华 时间:2003-01-01 点击数:

李洁,隋新光,吴艳菊,康保东,姜道华

• 1:北京大学地球与空间管理学院

• 2:大庆油田有限责任公司第一采油厂

• 3:大庆油田有限责任公司第一采油厂

• 4:大庆油田有限责任公司地质录井分公司

分析了萨中北一区葡I组各单元顶、底面的微型构造分布特征、构造形态、位差变化 ;通过对微型构造等值图与沉积相带图的叠合研究了单元顶、底面微型构造的成因机理 ,及微型构造与沉积相在对剩余油分布和油水运动控制作用中的关系 ;阐述了微型构造研究在油田开发中的应用及效果 .提出了在断层发育地区 ,应根据单砂体微构造剖面图判断断层附近油水井的连通关系 ,对不同构造位置上的注入井应采用不同的调整方案 ,对处于构造高部位且油层条件差的采出井应实施压裂改造 ,以提高聚驱开发效果 .

关键词(KeyWords):储层;微型构造;特征;沉积相;剩余油分布

作者(Author):李洁,隋新光,吴艳菊,康保东,姜道华