阳离子型破乳剂组分C的合成及配方优选

作者:娄燕敏,申昕华,郭明日,马吉祥 时间:2003-01-01 点击数:

娄燕敏,申昕华,郭明日,马吉祥

• 1:大庆石油学院机械科学与工程学院

• 2:大庆油田有限责任公司第五采油厂

• 3:大庆油田有限责任公司第六采油厂

• 4:吉林石油集团有限责任公司测井公司数控大队 黑龙江 大庆

为促进原油破乳,提高脱水率,在室内合成了一种阳离子表面活性剂组分C,并分析了合成过程中的影响因素。结果表明:采用过硫酸盐-脂肪胺引发体系时,共聚反应易控制,获得的共聚物特性黏数天,残余单体含量少;提高共聚物的特性粘数,可以提高原油脱水率,但增加幅度不大,当阳离子单体二甲基二烯丙基氯化铵(DC)的质量浓度为0.03g·L~(-1)时,脱水率最高。

关键词(KeyWords):破乳剂;阳离子;共聚物;脱水率;单体

作者(Author):娄燕敏,申昕华,郭明日,马吉祥