玛湖凹陷百口泉组粗碎屑粒度特征与环境指示意义

作者:姚宗全;于兴河;皇甫致远;黄丁杰;高阳;王进;孙乐;瞿建华;刘新宇; 时间:2017-01-01 点击数:

• 1:中国地质大学(北京)能源学院

• 2:中国石油新疆油田分公司勘探开发研究院

• 3:中国石油塔里木油田分公司

现有粒度分析方法难以表征玛湖凹陷百口泉组粗碎屑粒度特征。在岩心观察和沉积相分析基础上,结合薄片分析,建立玛湖凹陷百口泉组粗碎屑粒度概率累积曲线,以及粗粒碎屑沉积环境的弗里德曼模式图,确定概率累积曲线和流体性质关系。结果表明,研究区粒度概率累积曲线可分为6类,分别对应碎屑水道、辫状水道、辫状分支水道、水下分流河道、河口坝和前扇三角洲沉积微相环境;随着流体性质由富砾碎屑流—颗粒流—富砂碎屑流—洪流—牵引流,粒度概率累积曲线依次出现宽缓上拱式—低斜多跳一悬式—直线式—低斜两段式—两跳一悬三段式—低斜三段式—典型两段式;随着流体由碎屑流逐渐向牵引流过渡,曲线斜率逐渐增大。该研究结果可为以粗碎屑为主的储层区块沉积环境研究提供参考。

关键词(KeyWords):粒度特征;弗里德曼离散;环境指示;粗碎屑;百口泉组;玛湖凹陷

基金项目(Foundation):国家自然科学基金项目(41472091)

作者(Author):姚宗全;于兴河;皇甫致远;黄丁杰;高阳;王进;孙乐;瞿建华;刘新宇;