鄂尔多斯盆地陆相页岩孔隙演化特征——以长7油层组为例

作者:解馨慧;邓虎成;张小菊;罗斌;胡笑非;张烨毓;欧浩淼; 时间:2017-01-01 点击数:

解馨慧;邓虎成;张小菊;罗斌;胡笑非;张烨毓;欧浩淼;

• 1:成都理工大学能源学院

• 2:成都理工大学油气藏地质与开发工程国家重点实验室

• 3:四川省煤田地质局页岩气评价与开采四川省重点实验室

• 4:中国石化西南油气分公司广西采油厂

以鄂尔多斯盆地三叠系延长组7段长7油层组陆相页岩为对象,基于X线衍射、场发射扫描电镜、等温吸附、物性测试及岩石热解等实验,研究陆相页岩孔隙演化特征。结果表明:研究区页岩孔隙直径和黏土矿物演化程度呈正相关关系,演化程度越高,黏土矿物平均孔径越大;随着矿物演化程度的增加,蒙脱石逐渐向伊利石转化,转化过程中,蒙脱石层间水分子的逐渐排出引起页岩储层孔隙度增加,且在层间形成微孔隙和微裂隙;伊/蒙混层从无序状态变为有序状态,大量脱出层间水,而层间水变为自由水进入页岩固有的孔隙空间,并在地层压实作用下使页岩孔隙体积增大。页岩有机质生烃对孔隙有保护作用,成岩后期压实作用使页岩孔隙减小,但随着地层温度和压力达到页岩生油窗,有机质生烃作用生成的部分油气进入之前的孔隙,增加孔隙内部压力,减缓压实作用下孔隙体积的降低。

关键词(KeyWords):陆相页岩;页岩气;孔隙演化;孔隙体积;蒙伊转化;有机质生烃;鄂尔多斯盆地

基金项目(Foundation):国家科技重大专项(2017ZX05036-004-006)

作者(Author):解馨慧;邓虎成;张小菊;罗斌;胡笑非;张烨毓;欧浩淼;