东濮凹陷石炭—二叠系煤系烃源岩新生代生烃特征

作者:胡洪瑾;蒋有录;刘景东;徐田武; 时间:2017-01-01 点击数:

胡洪瑾;蒋有录;刘景东;徐田武;

• 1:中国石油大学(华东)地球科学与技术学院

• 2:中国石化中原油田分公司勘探开发科学研究院

石炭—二叠系是东濮凹陷煤成气的主力气源岩,尚不明确煤、碳质泥岩和暗色泥岩等组分在新生代的成气演化特征。基于高压釜热模拟实验,对不同类型烃源岩的生气产率及气体组分演化特征进行分析。热模拟结果表明:初次加热过程中,不同类型烃源岩热解烃类气体产率随温度升高而增大,暗色泥岩生气能力最强,煤岩的次之,碳质泥岩的最差;不同类型烃源岩热解产物组分演化规律相似,随温度升高,甲烷摩尔分数逐渐增加,重烃气摩尔分数先增大后减小,非烃气摩尔分数减小。二次加热结果显示:研究区在新近纪可能存在规模成气;相比于一次生烃,二次生烃重烃气、总烃气及非烃气产率降低,但甲烷产率升高,干燥因数增大。研究结果对认识东濮凹陷煤成气演化规律、指导进一步勘探具有参考意义。

关键词(KeyWords):煤系烃源岩;热模拟实验;石炭—二叠系;一次生烃;二次生烃;新生代;东濮凹陷

基金项目(Foundation):国家科技重大专项(2016ZX05006-007)

作者(Author):胡洪瑾;蒋有录;刘景东;徐田武;