塔北隆起西部库姆格列木群底砂岩段沉积特征

作者:陈龙;林畅松;李浩;向世民; 时间:2017-01-01 点击数:

陈龙;林畅松;李浩;向世民;

• 1:贵州中地大热能科技有限公司

• 2:湖北地大热能科技有限公司

• 3:中国地质大学(北京)海洋学院

根据岩心观察、测井及粒度资料分析,研究古近系塔北隆起西部库姆格列木群底砂岩段的碎屑与蒸发盐类沉积特征,分析其演化规律。结果表明:研究区可识别三角洲前缘、滨浅湖、盐湖等沉积相类型,在盐湖环境下三角洲滑塌变形构造较发育且形式多样,波状层理和火焰状构造成因及表现形式特殊。三角洲可划分为进积和退积两种旋回,盐湖可划分为扩张和萎缩两种旋回;受湖平面控制,底砂岩段4个砂组发育3期三角洲,表现为一个进积到退积的旋回,其中3砂组三角洲向盐湖推进最远,盐湖面积最小,而1砂组初期,三角洲完全退出研究区,盐湖面积最大,三角洲和盐湖沉积存在进退耦合关系。该研究结果为塔北西部碎屑岩油气勘探开发提供依据。

关键词(KeyWords):塔北隆起西部;库姆格列木群底砂岩段;盐湖三角洲;沉积特征;演化规律

基金项目(Foundation):国家自然科学基金项目(40372056)

作者(Author):陈龙;林畅松;李浩;向世民;