各向异性储层部分射开直井不稳态压力分析

作者:董文秀;王晓冬;王家航; 时间:2017-01-01 点击数:

董文秀;王晓冬;王家航;

• 1:中国地质大学(北京)能源学院

• 2:中国地质大学(北京)海相储层演化与油气富集机理教育部重点实验室

• 3:中国地质大学(北京)非常规天然气地质评价与开发工程北京市重点实验室

为了研究部分射开直井的生产动态特征,建立各向异性箱形储层中一口部分射开直井数学模型,采用Laplace变换、Fourier变换及其反变换等方法对模型进行求解,将得到的压力解与数值解进行拟合,并绘制和分析不同影响因素下的压力与压力导数动态图版。结果表明:部分射开直井的射开程度主要影响中期球形流发生的程度,储层射开程度越小,中期球形流越明显;渗透率各向异性因子主要影响中期径向流发生和持续的时间,各向异性因子越大,中期径向流发生得越晚且持续时间缩短。为提高产能,应尽可能增大直井的射开程度并减少储层水平与垂向渗透率的差异。

关键词(KeyWords):储层各向异性因子;部分射开井;Laplace变换;Fourier变换;不稳态压力分析

基金项目(Foundation):国家自然科学基金项目(51674227)

作者(Author):董文秀;王晓冬;王家航;