干旱气候环境下小型冲积扇—辫状河沉积特征——以坎苏瓦特剖面紫泥泉子组为例

作者:郭颖;罗子金;杨勇; 时间:2017-01-01 点击数:

郭颖;罗子金;杨勇;

• 1:临沂大学地质与古生物研究所

• 2:中国石油大学(北京)油气资源与探测国家重点实验室

• 3:中石油煤层气有限责任公司

• 4:中国地质科学院地质力学研究所

为了认识准噶尔盆地南缘古近系沉积体系,以盆地南缘坎苏瓦特剖面古近系紫泥泉子组露头为研究对象,通过地球化学元素分析、沉积构造特征观察及地层实测,分析古气候条件、建立岩性序列、总结岩石相类型及其组合特征、明确沉积体系,建立沉积模式。结果表明:坎苏瓦特剖面紫泥泉子组发育一类干旱气候环境下的冲积扇—辫状河沉积体系,受气候影响显著,与潮湿环境下形成的冲积扇—辫状河沉积体系相比,砂地比明显偏低;冲积扇扇体具有规模局限、叠置频繁、隔夹层广泛发育的特点;辫状河具有改道频繁、持续时间短、延伸距离有限的特点。该研究结果对认识准噶尔盆地南缘古近系沉积体系具有参考意义。

关键词(KeyWords):干旱气候;冲积扇—辫状河沉积体系;沉积模式;坎苏瓦特剖面;紫泥泉子组;准噶尔盆地

基金项目(Foundation):国家科技重大专项(2013ZX05002-002)

作者(Author):郭颖;罗子金;杨勇;