蘑菇状火山岩模型的二维地震正演模拟分析

作者:李东庆;魏建新;狄帮让;高峰;兰晓光; 时间:2016-01-01 点击数:

李东庆;魏建新;狄帮让;高峰;兰晓光;

• 1:中国石油大学(北京)地球物理与信息工程学院

• 2:中国石油大学(北京)油气资源与探测国家重点实验室

• 3:中国石油大学(北京)CNPC物探重点实验室

为了研究蘑菇状火山岩储层的地震响应特征,根据地质资料构建蘑菇状火山岩地质模型,分别采用物理模拟和数值模拟方法对蘑菇状火山岩模型进行正演模拟。结果表明,蘑菇状火山岩的地震响应特征总体趋势一致,即火山岩上部外形为蘑菇头状,与其结构形态类似;火山岩下部产生"蘑菇无根"现象,在细节上存在差异。物理模拟方法得到的地震波信息更加丰富,且在模拟过程中地震波的传播方式更符合地下实际情况;数值模拟方法没有噪音干扰,资料品质好,且可以得到波场快照信息。两种正演模拟方法具有互补性,为研究复杂地质情况下的火山岩地震响应特征提供更好的支持。

关键词(KeyWords):蘑菇状火山岩;物理模拟;数值模拟;地震响应

基金项目(Foundation):国家科技重大专项(2016ZX05007-006)

作者(Author):李东庆;魏建新;狄帮让;高峰;兰晓光;