川西坳陷雷四~3亚段储层控制因素及孔隙演化特征

作者:李蓉;许国明;宋晓波;隆轲;王东; 时间:2016-01-01 点击数:

李蓉;许国明;宋晓波;隆轲;王东;

• 1:中国石化西南油气分公司博士后科研工作站

• 2:中国石化西南油气分公司勘探开发研究院

根据岩心、薄片观察、扫描电镜、物性和地化分析等资料,研究四川盆地西部坳陷雷口坡组雷四3亚段白云岩储层控制因素及孔隙演化特征。结果表明:雷四3亚段白云岩分为晶粒白云岩、颗粒白云岩和藻纹层白云岩三种类型,储集空间分为晶间孔和晶间溶孔、藻间溶孔、窗格孔和溶洞四种类型;白云岩结构对储层物性影响不大;沉积环境决定储层呈薄层叠置形态;浅埋藏期白云岩化作用形成大量晶间孔,为储层发育奠定基础;准同生期和表生期溶蚀形成的孔隙后期易被胶结作用、去白云岩化作用和压实压溶作用破坏;埋藏期溶蚀作用能有效改善前期被破坏的孔隙,提高储层物性,是储层形成的关键。该研究成果为川西坳陷雷口坡组白云岩储层油气勘探提供地质依据。

关键词(KeyWords):储层特征;成岩作用;控制因素;雷四3亚段;川西坳陷

基金项目(Foundation):中国石化科技开发部基金项目(P15101)

作者(Author):李蓉;许国明;宋晓波;隆轲;王东;