四川长宁页岩总有机碳地震定量预测方法

作者:侯华星;欧阳永林;曾庆才;杨青;陈胜;朱莎; 时间:2016-01-01 点击数:

侯华星;欧阳永林;曾庆才;杨青;陈胜;朱莎;

• 1:中国科学院大学物理科学学院

• 2:中国科学院渗流流体力学研究所

• 3:中国石油勘探开发研究院廊坊分院

• 4:大庆油田有限责任公司第四采油厂

页岩总有机碳(TOC)质量分数是评价页岩储层生烃能力的重要参数,也是页岩气"甜点"预测的关键要素。以四川盆地长宁地区下志留统龙马溪组页岩气储层为研究对象,提出一种页岩TOC地震定量预测方法。首先,通过测井解释和地震资料处理分析,明确页岩优质储层地震和测井响应特征;然后,通过地震岩石物理分析和测井资料分析,确定TOC的敏感参数为密度,并建立它与TOC质量分数之间的拟合关系,得到研究区TOC质量分数经验公式;最后,结合叠前地震反演技术获得的密度体和经验公式,将密度体转化为TOC数据体,进而定量预测TOC质量分数。结果表明,利用叠前反演获得的密度体可进行TOC质量分数定量预测,并且预测的TOC质量分数相对误差小。该技术在研究区页岩气勘探中有很好的适应性。

关键词(KeyWords):页岩气;地震预测;总有机碳质量分数;敏感参数;叠前反演;经验公式;四川长宁

基金项目(Foundation):国家重点基础研究发展计划(973计划)项目(2013CB228000)

作者(Author):侯华星;欧阳永林;曾庆才;杨青;陈胜;朱莎;