石臼坨凸起西南缘陡坡带东三段古地貌对沉积的控制

作者:王启明;李瑾;周晓光;刘睿;王改卫; 时间:2016-01-01 点击数:

王启明;李瑾;周晓光;刘睿;王改卫;

• 1:中海石油(中国)有限公司天津分公司渤海石油研究院

为解决渤海海域石臼坨凸起西南缘陡坡带东三段沉积体系展布规律及控制因素等问题,综合利用钻井、测井和地震资料,恢复石臼坨凸起西南缘的古地貌,研究古凸起、古沟谷、沉积区底型等地貌单元,解析陡坡带不同位置扇体分布规律的差异性,阐明古地貌格局对沉积的控制作用。结果表明:东三段物源区古地貌呈西部高隆、中部过渡、南部阶地、东部平缓的地貌格局,沟谷大量发育,且发育类型自西向东由深V型向宽缓的U型和W型演化。沉积区古地貌受同沉积断裂控制形成4类沉积底型,并形成洼槽与脊梁相间格局,西部和东部洼槽可容纳空间比中部的大。扇三角洲主要沿古凸起发育的沟谷进入湖盆,在可容纳空间较大的洼槽带分布,具有西部极富集、东部相对富集、中部贫砂的规律。物源区宏观古地貌对应的供给方式控制扇体的发育样式,沟谷规模和数量控制扇体的展布范围,沉积区底型控制扇三角洲富集程度。剥蚀区古沟谷发育且边界断层活动性强形成的洼槽带,是陡坡带寻找富砂沉积体的有利方向。

关键词(KeyWords):古沟谷;古地貌;沉积底型;控砂作用;石臼坨凸起西南缘;陡坡带

基金项目(Foundation):国家科技重大专项(2011ZX05023-002)

作者(Author):王启明;李瑾;周晓光;刘睿;王改卫;