塔中地区鹰山组溶洞型储层特征及油气地质意义

作者:耿晓洁;林畅松;吴斌;李浩;薛学亚; 时间:2016-01-01 点击数:

耿晓洁;林畅松;吴斌;李浩;薛学亚;

• 1:北京易华录信息技术股份有限公司

• 2:中国石油大学(北京)博士后流动站

• 3:中国地质大学(北京)海洋学院

• 4:中海油研究总院

溶洞型储层是塔中地区鹰山组岩溶体系中最易识别和发现的储层类型之一,为探讨表生溶洞特征及油气地质意义,根据塔中地区鹰山组表生溶洞的野外露头、钻井、地震、岩性、测井响应等特征,对成像测井资料进行精细刻画,分析鹰山组溶洞类型和溶洞充填样式。结果表明:塔中地区鹰山组溶洞受岩性、岩溶古地貌、裂缝及埋藏改造等因素控制,形成复杂的岩溶体系,溶洞型储层可分为潜流带溶洞、渗流带溶洞和落水洞等3种,包括单旋回充填型、以角砾为主的两段式充填型、泥少砾多的充填样式及多段式复合充填型等。溶洞作为岩溶体系最重要的识别标志和组成部分,研究其类型划分及充填样式对于进一步分析鹰山组岩溶体系的成因具有指导意义。

关键词(KeyWords):溶洞型储层;充填样式;鹰山组;塔中地区

基金项目(Foundation):国家自然科学基金项目(41130422)

作者(Author):耿晓洁;林畅松;吴斌;李浩;薛学亚;