辽东湾坳陷S油田三角洲前缘储层构型及其对剩余油分布的控制

作者:张雪芳;刘宗宾;刘超;田博;张瑞; 时间:2016-01-01 点击数:

张雪芳;刘宗宾;刘超;田博;张瑞;

• 1:中海石油(中国)有限公司天津分公司

辽东湾坳陷S油田处于注水开发中后期,层内矛盾突出,水淹状况复杂,剩余油分散,水驱效果变差,以小层复合砂体为研究单元的精度无法满足需求。以海上S油田东营组三角洲前缘储层为例,利用地震、测井、岩心等资料,采用层次界面分析方法,确定不同级次界面响应特征,建立单砂体等时地层格架,开展三角洲前缘储层构型精细研究,分析它对剩余油分布的控制作用,并提出剩余油挖潜的对策。结果表明:在单一期次砂体内部,以"韵律差异法、厚度差异法、夹层法、岩性差异法"为侧向接触界面识别方法,对单一水下分流河道、单一河口坝进行精细解剖,刻画四级构型单元的平面组合关系;构型界面、构型单元对剩余油分布的控制作用,主要表现为构型界面对油水垂向运移的遮挡作用,以及构型单元平面组合造成的渗流差异导致的井间剩余油富集;剩余油精细挖潜可以采用层内剩余油挖潜技术、定向井射孔原则优化技术、平面剩余油挖潜技术及调整井井位优化技术。该研究为海上高含水期油田调整挖潜、高效开发提供思路,形成一套适合海上整装油田的三角洲前缘储层构型研究方法。

关键词(KeyWords):三角洲前缘;储层构型;剩余油分布;精细挖潜;东营组;辽东湾坳陷

基金项目(Foundation):国家科技重大专项(2011ZX05024)

作者(Author):张雪芳;刘宗宾;刘超;田博;张瑞;