亲水多孔介质残余油滴的微观运移机理

作者:谷建伟;钟子宜;张文静;纪淑琴; 时间:2015-01-01 点击数:

谷建伟;钟子宜;张文静;纪淑琴;

• 1:中国石油大学(华东)石油工程学院

• 2:中国石油塔里木油田分公司勘探开发研究院

• 3:中国石油冀东油田分公司南堡作业区

为分析高含水期剩余油微观分布特征,以毛细束渗流模型为基础,建立油滴状残余油微观渗流模型,推导毛细管中油、水微观运动方程,进而导出基于微观渗流模型条件下油、水相对渗透率表达式;分析毛细管半径、驱替压力梯度、油滴与水滴的长度比、油滴半径和原油黏度对油、水相对渗透率的影响.结果表明:随着毛细管半径增大,相对渗透率曲线向右平移;随着驱替压力梯度增大,油、水两相相对渗透率增加;随着油滴与水滴长度比的减小,水相相对渗透率曲线陡峭上升;随着油滴半径减小,油相相对渗透率提高;原油黏度越大,油相相对渗透率下降越快.该结果为分析高含水期残余油渗流机理及提高采收率提供指导.

关键词(KeyWords):亲水多孔介质;油滴状残余油;微观运移;相对渗透率曲线

基金项目(Foundation):国家科技重大专项(2011ZX05009-003)

作者(Author):谷建伟;钟子宜;张文静;纪淑琴;