基于孔隙曲折度与等效岩石元素理论的致密砂砾岩导电模型

作者:宋延杰;胡凯;唐晓敏;侯琳;王超; 时间:2015-01-01 点击数:

宋延杰;胡凯;唐晓敏;侯琳;王超;

• 1:东北石油大学地球科学学院

• 2:东北石油大学非常规油气成藏与开发省部共建国家重点实验室培育基地

• 3:中国石油长城钻探工程有限公司

徐家围子地区深层致密砂砾岩储层岩性成分复杂、储层物性差、分选性差、非均质性强、孔隙结构复杂,给求取储层饱和度参数带来困难.为求取致密砂砾岩储层的含气饱和度,建立孔隙结构复杂的致密砂砾岩储层的导电模型.利用等效岩石元素理论,描述岩石孔隙中孔腔和吼道比对岩石导电性的影响,并引入孔隙曲折度阐述岩石孔隙弯曲程度对岩石导电性的影响;利用串并联导电理论,建立研究区基于孔隙曲折度与等效岩石元素理论的致密砂砾岩储层导电模型.利用徐家围子地区深层致密砂砾岩储层岩电实验数据分析模型精度.结果表明:该模型计算的岩样电阻率值与实验测量值平均相对误差为6.2%,表明该模型能够较好地描述致密砂砾岩储层的导电规律.利用建立的模型及确定的模型参数值对研究区2口试油井进行实际资料处理,2口井含气饱和度大于60%,表明该模型适用于徐家围子地区深层致密砂砾岩储层评价.

关键词(KeyWords):致密砂砾岩;等效岩石元素理论;孔隙曲折度;孔喉比;导电模型

基金项目(Foundation):国家自然科学基金项目(41274110)

作者(Author):宋延杰;胡凯;唐晓敏;侯琳;王超;