白云凹陷原油气洗作用

作者:陈涛;侯读杰;米巨磊;何大双;施和生;朱俊章; 时间:2015-01-01 点击数:

陈涛;侯读杰;米巨磊;何大双;施和生;朱俊章;

• 1:中国地质大学(北京)能源学院

• 2:中国地质大学(北京)海相储层演化与油气富集机理教育部重点实验室

• 3:中海石油(中国)有限公司深圳分公司

白云凹陷天然气资源丰富,同时产出一定量轻质原油和凝析油.其天然气成熟度高于原油的,具有油气同源不同期、早油晚气的特征,后期充注的天然气对早期形成的油气藏进行气洗分馏改造,导致原油轻组分正构烷烃大量损失并形成次生凝析气藏.基于全油气相色谱数据,计算原油正构烷烃损失量,研究白云凹陷原油气洗作用强度及成因.结果表明,研究区原油多具有气洗分馏作用残留油特征,原油气洗作用主要发生在珠江组储层,且东部流花—荔湾构造带气洗的广度和强度大于北部番禺低隆起构造带的;东区LH3构造正构烷烃损失量最大,达到90%以上;北部番禺低隆起构造带气洗程度差异较大,与该区断裂发育程度及与油气源距离有关.该结果为寻找富含轻质烷烃、贫芳烃的凝析油气藏提供指导.

关键词(KeyWords):气洗;正构烷烃损失量;蒸发分馏作用;白云凹陷

基金项目(Foundation):国家科技重大专项(2011ZX05025-003)

作者(Author):陈涛;侯读杰;米巨磊;何大双;施和生;朱俊章;