复合型花状构造油气富集规律——以渤海海域蓬莱C构造为例

作者:张宏国;官大勇;宿雯;刘朋波;张参;麻旭刚; 时间:2015-01-01 点击数:

张宏国;官大勇;宿雯;刘朋波;张参;麻旭刚;

• 1:中海石油(中国)天津分公司渤海石油研究院

渤海海域渤东凹陷南洼凹陷区蓬莱C构造是以明化镇组为主要目的层系的复合型花状构造,油气富集规律不明确导致潜力砂体勘探效果存在差异.根据复合型花状构造形成机制,以断裂研究为中心,运用相干切片、油源对比、断—砂耦合面积计算等方法,分析蓬莱C构造砂体油气富集规律.结果表明,该构造受控于郯庐断裂带新构造运动,晚期走滑挤压强度较小,造成早期派生断层再次活动及地层产状变化,"花心"部位易发育双/多断型砂体;根据断—砂耦合油气丰度半定量预测模板,认为双/多断型砂体是油气高丰度区;沙河街组有机质形成环境与类型较好,为主力烃源岩,不同烃源岩层系对砂体含油丰度影响较小;在成藏条件配置关系基础上,预测蓬莱C构造切入沙河街组烃源岩的断层附近位于"花心"部位的浅层砂体为油气富集区,砂体高部位断—砂耦合程度对油气运聚具有积极意义.

关键词(KeyWords):郯庐断裂;蓬莱C构造;油气运移;浅层砂体;断—砂耦合;渤东凹陷

基金项目(Foundation):国家科技重大专项(2011ZX05023-006-002)

作者(Author):张宏国;官大勇;宿雯;刘朋波;张参;麻旭刚;