克拉玛依砾岩油藏储层分类特征及水驱油规律

作者:吕建荣;谭锋奇;许长福;孙楠;周元泽;付玮琪; 时间:2015-01-01 点击数:

吕建荣;谭锋奇;许长福;孙楠;周元泽;付玮琪;

• 1:新疆油田分公司勘探开发研究院

• 2:中国科学院计算地球动力学重点实验室

• 3:新疆油田分公司工程技术研究院

• 4:塔尔萨大学石油工程学院

克拉玛依砾岩油藏目前处于高含水开发阶段,储层精细分类特征研究及不同油藏类型水驱油机理和影响因素分析成为油藏提高采收率的基础和关键.首先利用储层综合对比技术,从沉积物源、岩石学特征、物性特征、渗流特征及孔隙结构等方面分析三类油藏,明确导致不同类型砾岩油藏水驱油机理存在差异的根本原因;然后基于核磁共振岩心分析技术进行微观水驱油机理研究.实验结果表明:水驱过程中大孔隙中的原油采出程度最高,而渗吸过程中主要动用中小孔隙中的原油,水驱方式与渗吸作用的结合可有效提高砾岩油藏采收率.分析三类砾岩油藏储层物性、孔隙结构、微观非均质性、润湿性及原油黏度对水驱油效率的影响,其中物性及微观孔隙结构的不同导致微观水驱油机理的差异,而在宏观上储层的非均质性、润湿性和原油黏度又对注入水的渗流体系和驱替路径起决定作用.综合分析结果表明:Ⅰ类油藏水驱油效率最高,Ⅱ类的次之,Ⅲ类的最差.最后结合测井与生产动态资料,讨论水驱油特征对储层整体水淹规律的控制作用.当储层性质相似时,注水条件越强,水淹程度越高;当注水条件相似时,储层物性越好,水淹越强,另外,相同油藏类型物性较差的Ⅲ、Ⅳ类流动单元储层在非强水洗条件下,一般表现为弱水淹层,甚至为油层,成为剩余油富集的有利区.

关键词(KeyWords):砾岩油藏;储层分类特征;水驱油机理;影响因素;水淹规律;克拉玛依油田

基金项目(Foundation):中国科学院大学校部青年教师科研启动基金项目(55103BY00);; 国家基础研究发展计划(973计划)项目(2007CB209600)

作者(Author):吕建荣;谭锋奇;许长福;孙楠;周元泽;付玮琪;