塔河油田南部奥陶系热液作用分析

作者:周吉羚;李国蓉;李辉;雷和金;高鱼伟;符浩; 时间:2015-01-01 点击数:

周吉羚;李国蓉;李辉;雷和金;高鱼伟;符浩;

• 1:成都理工大学能源学院

• 2:成都理工大学油气藏地质及开发工程国家重点实验室

塔河油田南部地区发生多次强烈的岩浆喷发活动,岩浆活动带来地壳深部的热液流体,对储层形成多种改造作用.根据岩心薄片观察资料,分析研究区热液作用模式与机制,结果表明,塔河油田南部奥陶系热液流体活动显著,岩石学特征主要表现为典型的热液成因硅化硅质岩、热液溶蚀缝孔洞发育.地球化学特征表现为热液作用缝洞方解石的稀土元素分配曲线较平缓,表现为LREE富集,显示明显的正Eu异常和较高的Y/Ho值,与研究区所经历的二叠纪岩浆—火山活动有关;热液成因方解石具有较低的87Sr/86Sr值,低于碳酸盐围岩与同期海水的,主要受幔源锶的控制及围岩重溶锶的缓冲影响;受高温高盐度热液流体影响,热液矿物的包裹体均一温度均高于奥陶系地层正常埋藏温度40℃以上,盐度质量分数为正常海水的3~5倍.该研究为塔河油田南部奥陶系碳酸盐储层的油气勘探提供参考.

关键词(KeyWords):奥陶系;热液流体;热液作用;稀土元素;锶同位素;流体包裹体;塔河油田

基金项目(Foundation):国家自然科学基金项目(41272150)

作者(Author):周吉羚;李国蓉;李辉;雷和金;高鱼伟;符浩;