鄂尔多斯盆地南部长8段砂质碎屑流储层特征及主控因素

作者:江琦;丁晓琪;刘曦翔;任启豪;万友利; 时间:2015-01-01 点击数:

江琦;丁晓琪;刘曦翔;任启豪;万友利;

• 1:成都理工大学油气藏地质开发工程国家重点实验室

• 2:西南石油大学地球科学与技术学院

• 3:中国地质调查局成都地质调查中心

利用铸体薄片、扫描电镜、X线衍射和CT扫描等方法,分析长8段砂质碎屑流储层岩石学特征、物性特征、孔隙类型及其主控因素.结果表明:鄂尔多斯盆地长8段砂质碎屑流具有单层厚度小、累计厚度大、横向连续性差的特点,既可单独产出,也可与浊流相互叠置;岩屑长石砂岩的储集空间主要是粒间孔,其次是粒内溶孔和微孔,覆压条件下渗透率较高,长石岩屑砂岩的主要储集空间是微孔,其次是粒内溶孔和粒间孔,覆压条件下喉道闭合,渗透率急剧下降;砂质碎屑流具有塑性岩屑和杂基含量差别大的特点,压实过程中塑性岩屑形变是砂岩致密的最主要原因.沉积环境是控制这类储层形成的关键,压实作用和胶结作用导致储层致密化,改善储层物性的主要作用是溶蚀和构造作用.

关键词(KeyWords):砂质碎屑流;长8段;储层特征;主控因素;鄂尔多斯盆地

基金项目(Foundation):国家自然科学青年基金项目(41302115)

作者(Author):江琦;丁晓琪;刘曦翔;任启豪;万友利;