辽河盆地东部凹陷古近系沙河街组层序地层及沉积相研究

作者:刘晓晶;谢庆宾;徐翔;李军;王旅丽;宋一帆; 时间:2015-01-01 点击数:

刘晓晶;谢庆宾;徐翔;李军;王旅丽;宋一帆;

• 1:中国石油大学(北京)地球科学学院

• 2:中国石油大学(北京)油气资源与探测国家重点实验室

• 3:中国石油辽河油田分公司勘探开发研究院

根据岩心、测井和地震资料综合分析结果,研究辽河盆地东部凹陷沙河街组层序地层划分、沉积相类型及展布特征,东部凹陷沙河街组层序地层格架中识别出3个三级层序界面(SB1、SB2和SB3),划分2个三级层序(SQ1和SQ2);识别出冲积扇相、扇三角洲相、辫状河三角洲相、浊积扇相和湖泊相等沉积相类型.基于层序地层格架的划分和层序格架沉积砂体的特征研究,结合岩心相、测井相及地震相分析,绘制东部凹陷沙河街组不同层序的沉积相平面展布图.根据东部凹陷沙河街组沉积相空间展布及演化规律,结合沉积相分布控制因素分析,提出东部凹陷沙河街组沉积相模式,盆地陡坡带短距离搬运的沉积物质在陆上堆积形成冲积扇,进入水体发育扇三角洲、浊积扇体等;缓坡带沉积物搬运距离相对较远,多发育辫状河—辫状河三角洲等远源沉积体系.

关键词(KeyWords):层序地层;沉积相;沉积模式;沙河街组;古近系;东部凹陷;辽河盆地

基金项目(Foundation):国家自然科学基金项目(ZX20120090)

作者(Author):刘晓晶;谢庆宾;徐翔;李军;王旅丽;宋一帆;